top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
23
март 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Коллегия по уголовным делам Брестского областного суда 23 марта огласила приговор по делу о взрыве  на предприятии «Пинскдрев – ДСП»  ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"».  

Напомним, что хлопок пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода ДСП произошел 25 октября 2010 года. Из-за взрыва частично обрушились строительные конструкции и случился пожар. Пострадали 22 человека. 2 из них погибли на месте, 12 – в больнице, 8 работников получили травмы различной степени.

 

Взрыв на предприятии «Пинскдрев – ДСП»: суд вынес свой вердикт (фото)

 

В этот же день прокуратура Пинска возбудила дело по ч. 2 ст. 302 УК «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии, повлекшее по неосторожности смерть человека с причинением ущерба в особо крупном размере».

На скамье подсудимых оказались бывшие главный инженер ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» Владимир Шестаков, директор «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин.

Леонид и Игорь Логвины вину признали и раскаялись, а Владимир Шестаков свою вину не признал.

Тем не менее, всех троих суд признал виновными.

Владимир Шестаков признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшей гибель людей и нанесение материального ущерба в крупном размере, и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года с направлением в исправительную колонию в условиях поселения.

Игорь Логвин за то же преступление приговорен к такому же наказанию на 3 года. Леонид Логвин признан виновным в служебной халатности и приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Эксперты в ходе заседания отметили, что оборудование по производству топливных гранул монтировалось без проектно-сметной документации. Источником огня при первом «хлопке» на участке по производству древесных топливных гранул в системе аспирации второй линии стала искра механического происхождения.

Взорвалась критическая концентрация древесной пыли в системе аспирации. Она образовалась потому, что российская фильтровальная установка была установлена без научного и практического обоснования.

В результате происшествия ущерб составил около 4 миллиардов рублей. В пользу потерпевших, согласно вердикту суда, с ЗАО «Холдинговая кампания "Пинскдрев» будет взыскано от 5 до 30 миллионов рублей.

Сегодня же, 23 марта, прошло и заседание Пинского горисполкома, где обсуждался  вопрос «Об итогах выполнения плана повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить