top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
23
март 2012

Эхо трагедии на «Пинскдрев-ДСП»: сколько стоит безопасность? (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

23 марта в 11.00 будет оглашен приговор по делу о взрыве, произошедшем 25 октября 2010 года на заводе «Пинскдрев-ДСП» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». До этого момента осталось всего несколько часов. Но какими трудными они будут для многих пинчан, которые ждут момента истины.

Мне же в этой связи вспоминается сумма 7 342 067 000 рублей. Именно столько денег вложено на выполнение противопожарных мероприятий с момента назначения на должность нынешнего генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Александра Судника. И это еще не все.

По информации Брестского областного УМЧС, работа, проводимая нынешним руководством по выполнению «Плана повышения уровня противопожарной и противоаварийной защиты закрытого акционерного общества «Холдинговая компания «Пинскдрев» остается недостаточной. Здесь до сих пор, вы не поверите, не создана (!) организационно-штатная структура инженеров по пожарной безопасности. Скажи мне об этом кто-то другой, никогда бы не поверила. А между тем – это факт.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

А теперь вернемся в тот злополучный день, и по минутам проследим за ситуацией, которая развивалась на предприятии сразу же после взрыва. Это уникальная хронология, и сейчас у каждого из вас есть возможность ее проанализировать. Напомним, что в тот день пострадали 22 человека. 2 из них погибли на месте, 12 – в больнице, 8 работников получили травмы различной степени.

 Итак, 25 октября 2010 года на участке производства древесно-топливных гранул приблизительно в 13 часов в результате «хлопка» произошло разрушение внутренних перегородок. Детонирование вызвало поднятие отложений древесной пыли со стен и оборудования с последующим образованием пылевоздушного облака взрывоопасной концентрации.

Нарушение режима работы оборудования цеха привело к последующему взрыву образовавшегося пылевоздушного облака с обрушением плит покрытия на площади 100 кв. метров и стен здания – около 1650 кв. метров. На этой площади возникли многочисленные очаги пожара.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

В 13.06 в Центр оперативного управления при Пинском ГРОЧС начали поступать многочисленные сообщения о взрыве и сильном задымлении над территорией ЗАО «Пинскдрев-ДСП» на ул. Чуклая, 1. И тут же к месту ЧП по вызову № 3 были отправлена техника и личный состав дежурной смены спасателей: 7 автоцистерн, автомобиль быстрого реагирования, тридцатиметровая автолестница и автокран.

Прибывшие спасатели констатировали: есть пострадавшие…  Поэтому сразу же были организованы поиск и спасение людей. Два звена газодымозащитной службы провели разведку со стороны склада готовой продукции и начали тушить очаги пожара. Зафиксировано обрушение строительных конструкций, помещение цеха сильно задымлено. Здесь бушевал огонь, возникла угроза распространения пожара в соседние цеха и на технологическое оборудование, расположенное рядом.

Уже в 13.15 по итогам разведки стало известно: под завалом  строительных конструкций может находиться человек, люди из склада готовой продукции были эвакуированы.

В 13.17 подтверждается повышенный номер вызова № 3 и объявляется сбор личного состава Пинского ГРОЧС. По результатам разведки было принято решение о создании двух боевых участков.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Поиском и деблокированием пострадавшего в помещении склада готовой продукции занялись два отделения спасателей.

Еще два подразделения тушили пожар со стороны отделения клееприготовления и формовочно-прессовочного отделения.

Для ликвидации последствий взрыва и пожара требовались все новые силы, и они все прибывали…

Задач стояло множество: защита транспортировочных лент барабанов, циклонов, охлаждение  двух емкостей для хранения масла и предотвращение взрыва технологического оборудования насосно-компрессорного отделения…

А ведь в эпицентре этого ада, под завалами, оставались люди, которым требовалась экстренная помощь…

В 13.40 создан штаб ликвидации ЧС.

В 13.51 при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента был деблокирован пострадавший, которому в процессе проведения работ работники медицинской службы МЧС оказали первую помощь. После чего спасенного передали в руки медиков бригады «скорой».

В 13.56 в помещении участка приготовления древесно-топливных гранул обнаружен еще один человек. К несчастью, без признаков жизни. Это был оператор автоматических и полуавтоматических линий 1984 года рождения.

Оставалась неизвестной судьба как минимум еще одного работника цеха… 

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

В 14.05 пожар локализован, осуществлялась передислокация стволов для дотушивания отдельных очагов горения, продолжалось охлаждение технологического оборудования, расположенного рядом с цехом.

В 15.13 пожар ликвидирован. Конструкции непрерывно проливались водой и разбирались. Поиск людей не прекращался ни на минуту.

На этот момент строительные конструкции находились в аварийном состоянии. Дважды происходило внезапное обрушение элементов покрытий и технологических коммуникаций в непосредственной близости от позиций ствольщиков. Пребывание личного состава внутри здания было опасным. Личному составу спасателей было запрещено продвигаться внутрь помещения цеха.

Для разбора завалов в местах проезда пожарной аварийно-спасательной техники и поиска возможных пострадавших задействованы автокран грузоподъемностью 25 тонн, погрузчик «Амкодор» и 3 самосвала предприятия.

Всего в тот черный для Пинска день на месте трагедии работали 34 единицы техники и 121 человек.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

В 18.05 при разборе завала помещения насосно-компрессорного отделения под обломками строительных конструкций обнаружен еще один погибший – слесарь-ремонтник 1958 года рождения...

К этому времени на месте ЧП уже работали оперативные группы МЧС РБ и Брестского областного управления МЧС, комиссия по чрезвычайным ситуациям Пинского горисполкома и следственная группа прокуратуры Брестской области.

В связи с опасностью обрушения строительных конструкций выяснение причин чрезвычайной ситуации, а также обследование технологического оборудования было приостановлено. Возобновилось оно только  после снятия плит покрытия, на следующий день, 26 октября.

После ЧП технологический процесс на ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» не был остановлен. Поставка древесно-стружечных плит для непрерывной работы ЗАО осуществлялась смежными предприятиями.

 

Пинск, завод ДСП, 25 октября 2010 года

 

Вся страна следила за ходом аварийно-восстановительных работ. Не было равнодушных. Люди сопереживали, желали выздоровления пострадавшим и… не понимали. Не понимали, как такое могло произойти? Кто виноват в трагедии? Неужели ее нельзя было предотвратить? Множество вопросов без ответа.

Задолго до случившегося немало вопросов к руководству предприятия было и у государственного пожарного надзора. Последняя перед ЧП проверка СООО «Пинскдрев – ДСП» проводилась с 11 мая по 10 июня 2010 года в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности в Брестской области на первое полугодие 2010 года.

По результатам проверки директору СООО «Пинскдрев – ДСП» Л.Н. Логвину 12 июля был вручен акт и предписание государственного пожарного надзора. В предписании значилось 95 (!) противопожарных мероприятий, из которых 41  или 43,2 % не были устранены по предыдущим предписаниям. С 1998 (!) года руководство СООО не удосужилось разработать проект и смонтировать молниезащиту здания производственного корпуса. С 2000 года игнорировалось требование пожарных и законодательства: главный производственный корпус, помещения масляного хозяйства (приямок гидропресса, насосную прессового хозяйства, помещения установки гидробака гидравлического пресса и др.), а также склад ДСП оборудовать установкой автоматического пожаротушения. С 2004 года пожарные требовали разработать паспорт пожарной безопасности завода.

В целях предотвращения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и обеспечения условий для ликвидации пожара по участку изготовления древесных топливных гранул были предложены многочисленные мероприятия. Среди них были те, которые не требовали больших финансовых вложений, а лишь времени и внимания: очистить покрытые отложением горючей пыли электрические кабели, светильники, другое электрооборудование, воздуховоды систем инженерных коммуникаций и строительные конструкции.

В последнюю проверку до трагедии, потрясшей всю Беларусь, за нарушение законодательства о пожарной безопасности, требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации к административной ответственности в виде штрафа на сумму 525 тысяч рублей было привлечено юридическое лицо СООО «Пинскдрев-ДСП».

Как оказалось, цена безопасности – значительно выше…

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить