Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
01
янв 2012

По следам Наполеона: Городечненская битва, каплица 1812 года в Пружанском районе

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В России и Беларуси, включая и Брестскую область, есть немало мест, связанных с войной 1812 года. Но больше всего известна битва под Бородино. Среди малоизвестных страниц истории первая победа российских войск под Кобрином 15 июля 1812 года. Тогда русская армия пленила 2.382 солдата и 76 офицеров во главе с генералом Клингелем. Об этом сейчас информирует памятная доска на Спасском монастыре в Кобрине

На ней написано: "15 июля 1812 года после десятичасового упорного боя, здесь капитулировал и сложил оружие саксонский отряд под командованием генерала Клингеля, входивший в состав 7-го корпуса армии Наполеона. В бою русскими войсками под командованием генерала Тормасова были захвачены 4 знамени и 8 пушек. В плен сдались 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала".

 

Кобринский Спасский женский монастырь. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в честь этой победы под Кобрином был дан победный салют.

Среди экспонатов Кобринского военно–исторического музея имени Суворова есть оригинальная трофейная австрийская артиллеристская пушка, участвовавшая в бою под Кобрином. Она долгое время находилась в Санкт–Петербурге, но первый директор Кобринского музея Алексей Мартынов в конце 1940–х, убедил руководство северной столицы России вернуть ее в Кобрин, а точнее – в музей.

Особая страница в истории войны 1812 года – битва под Городечно, находившаяся тогда в Кобринском уезде. Бой проходил 31 июля (12 августа по старому стилю) 1812 года на реке Городечненка под деревнями Городечно, Поддубно, Харки, Либия, Козий Брод, Клетное, Шерешево Пружанского района, а тогда Кобринского уезда.

 

Каплица-памятник погибшим в битве под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В битве, получившей в последствии название Городечненской, участвовало около 60 тысяч солдат и офицеров. По своей жестокости и количеству участников сражение под Городечно почти не отличалось от известной Бородинской битвы.

Несмотря на численное превосходство противника русская армия одержала убедительную победу. Эта битва унесла жизни около 1500 русских солдат. Она была одним из героических эпизодов войны 1812 года, войны, которая закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии.

 

Каплица-памятник погибшим в битве под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Войска покинули поле боя, так и не выявив победителя. Но это сражение подорвало мощь наполеоновского нашествия.

Общие потери с двух сторон составили около 5 тысяч человек. Документально подтверждено, что погибшие воины были похоронены около деревень Харки, Поддубно и Шерешево.

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Полуразложенные в жару трупы на телегах свозили сюда местные жители со всех окрестных деревень. 

Староста деревни Поддубное Майя Ивановна Грищук поведала TOMIN.BY, что из поколения в поколение местные жители рассказывают своим детям и внукам сведения о той битве. «Смрад стоял неимоверный. Удушливый запах был слышен за десятки километров от места боя», - повествует Майя Ивановна.

 

Староста д. Поддубно Пружанского района Майя Ивановна Грищук. 

Староста д. Поддубно Пружанского района Майя Ивановна Грищук. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В окрестностях Высокой Горы сражались части 3-й русской армии под командованием генерала от кавалерии Александра Тормасова (около 20 тысяч человек) и 43-тысячный австро-саксонский корпус Наполеона. Австрийский корпус возглавлял генерал Карл Шварценберг, саксонский – Жан Ренье. 

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На одной из памятных табличек, установленных на каплице, выбит текст из донесения главнокомандующего 3-й Западной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова  (на табличке ошибка - Л.П. Тормасова.  - Прим. Т.Т.) российскому императору Александру I.

В нем говорится: «Все усилия неприятеля оказались тщетными. Воины Вашего Императорского Величества не уступили ему ни одного шагу, не дали ему ничем воспользоваться и взяли у него 230 человек в плен.

Неприятель по объявлению пленных потерял более 5 тысяч убитыми и ранеными.

За доблесть, проявленную в Городечненском сражении, 379 генералов и офицеров награждены золотым оружием, орденами, получили благодарность или повышение в чине.

Знаком отличия Военного ордена награждены 223 унтер-офицера и рядовых».

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В часовне на одной из табличек написано: «Здесь покоится прах 1115 российских, австрийских и саксонских воинов». Запись ошибочна.

На месте часовни не было захоронений. Она была возведена на месте битвы в память о погибших в 1912-1914 годах по инициативе генерала, князя Крапоткина – командира Владимирского пехотного полка.

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Построили ее на пожертвования офицеров и за средства гродненского губернского земского собора с участием местного населения в память о столетии Городечненской битвы.

Автор проекта инженер С.Л. Пинаев. Землю под строительство часовни в 25 кв. саженей пожертвовали крестьяне деревни Поддубно Кузьма и Малофей Курчаки и Роман Грицук. 

 

Каплица-памятник погибшим в битве под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

"Во время Великой Отечественной войны часовню частично разобрали на "буржуйки" партизаны, - рассказал TOMIN.BY житель деревни Поддубно Николай Силюк. - А после войны эту работу продолжили местные жители. В середине прошлого столетия от часовни остался фундамент, который разрушила упавшая береза".

 

Каплица-памятник погибшим в битве под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Восстановлена каплица была на государственные средства к 191-й (на табличке цифры затерты, возможно, и здесь была ошибка. – Прим. Т.Т.) годовщине битвы под Городечно.

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Инициировал восстановление часовни уроженец д.Харки, краевед, председатель Брестского общественного историко-культурного объединения им. Т.Костюшко Леонид Нестерчук. Автор проекта - архитектор Р.Р. Будько. Строительные работы вела бригада Пружанского реставрационного участка.

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дверь в восстановленную каплицу не закрывается. На ней обычный крючок. В средине все убранство, включая мозаичные панно и вмурованную в стену икону, восстановили по сохранившимся документам. По словам отца Георгия, до сих пор актов вандализма не было.

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Запись от 15 августа 2015 года

В апреле-июле 2015 года военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси вели в д.Харки поисковые работы. Их проведение также инициировал Леонид Нестерчук.

О месте захоронения воинов, погибших недалеко от деревни, он узнал еще в детстве, по рассказам матери, которой поведали об этом бабушка и прабабушка.

Кандидату исторических наук, защитившему диссертацию и написавшему научную монографию на тему войны 1812 года, удалось доказать, что место, на котором еще в 70-х годах прошлого столетия стоял дубовый православный крест, - это братское воинское захоронение. К слову, крест был установлен по инициативе военного ведомства Российской империи к столетию битвы – в 1912 году.

По словам Леонида Нестерчука, в 1980-х годах после осушения болот землю с холма в Харках вывозили для строительства и ремонта дорог.

 

Председатель Брестского общественного историко-культурного объединения им. Т. Костюшко, кандидат исторических наук Леонид Нестерчук. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«В карьере находили людские кости, но их выбрасывали, - рассказал TOMIN.BY Леонид Нестерчук. - Это была жуткая картина, когда в нашей деревне сыпались черепа. К счастью, эта варварская работа была остановлена. А на месте захоронения высадили сосны.  Затем оно заросло, стало грибным"

14 августа 2015 года рядом с каплицей перезахоронили останки 29 русских, австрийских, французских, белорусских, польских и саксонских воинов, погибших в битве под Городечно в 1812 году.

 

 

В Пружанcком районе перезахоронили останки 29 воинов, погибших в битве под  Городечно в 1812 году. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Подробности - на сайте TOMIN.BY."Для меня важно было получить подтверждения тому, что это воинское захоронение. К 200-летию битвы я обратился в Министерство обороны Беларуси с просьбой провести здесь раскопки и получил положительный ответ. Однако работы так и не начались. В 2013 году снова обратился в Минобороны, и мне снова подтвердили, что работы будут проведены. Раскопки шли с конца апреля и по июль 2015 года. То, что нашли – это, конечно, не все. Место погребения заросло лесом. Копали выборочно и везде находили останки.

"Сегодня я очень рад, что последний не отпетый, не оплаканный воин нашел упокоение на этой земле. Не важно, какой конфессии были погибшие – Господь не делит души по конфессиям. Я благодарен всем, кто присоединился к этому событию", - поделился своей радостью с TOMIN.BY Леонид Нестерчук после траурной церемонии.

"Так дал и допустил Господь, что мы все делали по очереди. Без малого ровно 25 лет назад обновили Свято-Покровскую церковь в Городечно, - продолжает рассказ Леонид Нестерчук. - Затем обновили каплицу - все здесь было разрушено, а также каменные памятники. А затем пришла очередь до братской могилы у деревни Харки.

По официальным документам, которые я нашел в архивах России и Франции, захоронение было именно там. По данным гродненского губернатора, в Харках было похоронено 1300 русских, саксонских и французских солдат. Рядом за 400 м было захоронено 700 трупов коней.

Два захоронения были и в Шерешево, но там все поле расчистили, а наверху косточки валялись… Это место обследовал военный Департамент накануне столетия битвы. А в Поддубно через братскую могилу построили дорогу, сегодня это трасса Пружаны-Брест. И российским военным министерством было принято решение увековечить память погибших. Так была построена каплица", - говорит мой собеседник.

"Хоронили на этих землях и погибших в Первую мировую войну, и во время  большевистско-польской войны. Здесь много костей лежит. Чьих? Это нужно исследовать.

Я копался в архивах, и пришла такая мысль отмолить и эту могилу. Экспертиза 29 фрагментов черепов, найденных во время поисковых работ, не проводилась. Есть документальные доказательства об этих захоронениях. На месте раскопок нашли монеты, которые подтверждают, что захоронение сделано в 1812 году. Очень много вреда нанесли черные копатели. 

Я думаю, что там еще не все кости подняты. Только часть. Моя цель – сохранить память о битве и ее жертвах. И мы это сделали достойно", - резюмировал Леонид Нестерчук.

Как доехать к каплице 1812 года у деревни Поддубно Пружанского района

 

Каплица на месте битвы под Городечно в 1812 году. Пружанский район. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

От Бреста лучше ехать по старой каменецкой дороге через Видомлю по Р85 до указателя, повествующего о наличии в этих местах каплицы 1812 года. После указателя - поворот направо. Дальше по главной дороге, не въезжая (слева) в д. Поддубно.

Через 2 километра на лесной дороге установлен памятный камень. На нем изображена схема Городечненского сражения.

 

Пружанский район. Камень-памятник со схемой битвы под  Городечно в 1812 году. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дальше дорога уходит на детский лагерь отдыха «Дубок». К каплице надо повернуть направо перед самым камнем.

От поворота узкая лесная дорога уходит немного вверх, проехать по ней около 300 м особого труда не составляет. Пишу это для того, чтобы туристы не блудили. Мы искали часовню около 30 минут, не зная, что перед камнем (на фото) нужно повернуть.