top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



 

 

Школа мам. Урок 6

Скольких мам я знаю, так все мечтают об этом практически с рождения деток: скорей бы ребеночек сел, насколько станет легче! Ну, это еще с какой стороны посмотреть… Одевать, кормить, носить на руках – да. А вот следить за движениями – намного сложнее.

 

 

Старший сын Василий сел самостоятельно почти в год. Но у него были на то свои причины: небольшие отклонения в физическом развитии, которые мы преодолевали весь первый год жизни. Сейчас ему 4 года, о былых проблемах почти нет напоминаний. А восьмимесячный Витенька сел две недели назад. Вначале ему просто нравилось, когда его садили. Даже одеваться стало сложнее, потому что мы никак не хотели даже штанишки одеть лежа.

А потом, день за днем тренируясь, он самостоятельно менял свое положение. Вначале обкладывали полушками, чтобы малыш не набил себе шишек. Потом от них отказались, когда детка стал чувствовать себя сидя более уверенно. Теперь даже ночью, когда просыпаемся покушать, то сразу садимся. И потихоньку пытаемся понять, что нужно сидя делать на горшке.

 

 

Но в присаживании малышей есть одно табу: до шести месяцев никаких манипуляций, иначе можно поспособствовать неправильному развитию позвоночника. Девочек усаживают, как правило, позже, чтобы не «заложить» основы деформации тазобедренных костей и суставов, которые в будущем «ответят» за родовую деятельность. Однако если ваше чадо село самостоятельно в четыре месяца, ничего страшного в этом нет. Значит, он или она уже к этому готов. Главное – не форсировать события, а своевременно помогать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить