Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
08
июль 2014

Цокольный этаж Брестской областной филармонии поразил опасный грибок

Брестская областная филармония - фото

 

Александр МИТЮКОВ, СБ

Три месяца назад цокольный этаж Брестской областной филармонии был закрыт. Заходить сюда теперь можно только в респираторах. К такому неутешительному выводу пришли эксперты, обнаружившие здесь после капремонта опасный грибок. А ведь в течение нескольких лет в этом подвале работали люди, не представлявшие, чем это чревато...

 

Брестская областная филармония - фото

 

В реконструкцию старого здания государство вложило свыше 6 миллиардов рублей. Работы начались в 2002 году. В январе 2013-го филармонию торжественно открыли. Строители обновили все - от подвалов до кровли. Но вопросы остались. Главный инженер филармонии Юрий Кряквин знает какие:

- Еще на стадии строительства по стенам подвала пошел грибок. Согласно документам в 2008 году заражение только началось. Уже тогда нужно было остановить строительные работы и убрать плесень, но этого не сделали. А у двух десятков человек, трудившихся в этих помещениях даже во время ремонта, начались проблемы со здоровьем.

 

Брестская областная филармония. Юрий Кряквин - фото

 

Тогда непосредственно с грибком болезни дыхательных путей никто не связывал. Одна работница переболела пневмонией, другая - острым бронхитом. У третьей обнаружили аллергию, и ей пришлось перейти на другую работу, где здоровье сразу улучшилось. А совсем недавно сотрудница охраны, постоянно находившаяся в подвальном помещении, обратилась к пульмонологу, который направил ее на дальнейшее обследование. Диагноз - онкология легких.

Следом - еще одна трагедия. 30-летняя работница филармонии родила двойню. Груднички умерли один за другим. По предварительным данным, у них обнаружили один из грибков, выявленных на стенах здания. Хотя, объективности ради, здесь еще понадобятся дополнительные исследования.

О том, что подвал поражен грибком, знало и руководство филармонии, и строители. Реконструкцию поэтапно вели два генподрядчика. Первый - ОАО "Буг", который впоследствии вошел в крупную компанию ОАО "Строительный трест № 8". Вторым за работы взялось ОАО "Брестреставрация". Директор Степан Приходько не скрывает:

- Мы увидели, что грибок есть. Озвучили проблему. Дело в том, что там отсутствует горизонтальная гидроизоляция, в проекте ее не было изначально. Но заказчику важнее было сделать другие работы - к примеру, крышу. А здание нужно было сдавать как можно быстрее.

Несколько лет заказчик и строители говорили о проблеме: проводили совещания, вели переписку. В это время грибок разрастался, люди продолжали работать в опасных условиях. Когда мы с главным инженером филармонии спустились в ныне закрытый на замок цокольный этаж, я еле выдержал двадцатиминутную "экскурсию". С облегчением вышел на свежий воздух. Кашель не отпускал в течение получаса. А ведь совсем недавно люди работали там целый день...

Когда стало ясно, что проблему так просто не решить, Юрий Кряквин инициировал экспертизу. Во-первых, нужно было установить причину появления грибка. Во-вторых - степень опасности для здоровья людей. Исследование проводил филиал предприятия "Институт БелНИИС" - научно-технический центр Министерства архитектуры и строительства. В заключении, помимо неудовлетворительной горизонтальной гидроизоляции, говорится и о некачественном водоотводе от стен здания, который тоже должны были грамотно сделать во время реконструкции, а также о плохой вентиляции подвального пространства.

Степан Приходько считает, что эта проблема есть у всех старых зданий. Но Юрий Кряквин помнит филармонию еще по советским временам, когда здесь был Дом офицеров. И никакой плесени на стенах подвала, в котором тогда размещалось кафе, не встречалось. Сейчас эти помещения закрыты. Находиться в них можно только в респираторах. "Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси" дал заключение: "Выявленные виды грибов являются патогенными и условно-патогенными для человека, т.е. представляют угрозу для здоровья". Так что вполне логично предположить: заболевания, с которыми столкнулись работники филармонии, вполне могли быть вызваны грибком. Кстати, по словам Юрия Кряквина, на новых рабочих местах люди чувствуют себя гораздо лучше. И тем не менее все, кто мог подвергнуться опасности, сейчас проходят углубленную медкомиссию.

Не исключено, что эта история в дальнейшем заинтересует контролирующие органы. Кто все-таки допустил просчет? Почему те, кому следовало, не контролировали ход работ, а зная проблему, не били тревогу? Вряд ли эту историю можно списать на роковое стечение обстоятельств.

 

Кстати

В подвалах филармонии было выявлено 9 видов микроскопических грибов, обитающих на стенах и потолке. В частности, грибы рода Acremonium, Cladosporium, Aspergillus и Penicillium - возбудители многих инфекционных болезней, в том числе легочных, отита и микотоксикоза, вызванного афлатоксинами. Из-за обильного спорулирования могут вызывать аллергические реакции, у людей с повышенной чувствительностью кожный зуд, ринит. Выявленные виды грибов являются патогенными и условно-патогенными, т.е. представляют угрозу для здоровья.

 

Справка "СБ"

Здание Брестской областной филармонии построено в 1901 году и является памятником истории и культуры. Сразу после Великой Отечественной войны здесь размещался медицинский отряд, а потом "прописался" Дом офицеров. Филармонии строение отдали в 1991 году, а решение о капитальном ремонте, который не проводился еще с советских времен, было принято в 2000-м. Средства на реконструкцию были выделены из областного бюджета.

 

Фото автора и TOMIN.BY.