05
окт 2014

Умер режиссер Юрий Любимов

Театральный режиссер Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице сегодня, 5 октября. Об этом сообщают российские СМИ.

Основатель Театра на Таганке был госпитализирован 2 октября с диагнозом «сердечная недостаточность». Юрию Любимову было 97 лет.

Юрий Петрович Любимов родился 17 (30) сентября 1917 года в  Ярославле. По отцовской линии происходит из крестьян. Мать – учительница. Народный артист Российской Федерации (1992). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952), Государственной премии России (1997). Один из реформаторов российского театра.

В 1922 году, в период репрессий, его родители были арестованы, самого Любимова не приняли в старшие классы из-за происхождения. Поэтому, окончив 7 классов, он поступил в электромеханический техникум и одновременно посещал хореографическую студию.

В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни».

В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году.

Участвовал в Советско-финской войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на линии фронта.

В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина.

В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди лучших постановок — «Жизнь Галилея» Б. Брехта, «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…» по повести Б. Васильева, поэтические представления «Павшие и живые», «Послушайте!», «Товарищ, верь…».

Как режиссёр Юрий Любимов много работал и в оперном театре.

Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете «Times» интервью, в котором режиссёр высказывал критиковал  культурную политику в СССР.

Юрий Любимов вернулся в Советский Союз в 1988-м, а год спустя ему вернули гражданство. Тогда же он вновь возглавил Театр на Таганке. В 2011 году после  конфликта с труппой режиссер был вынужден покинуть театр.

Его последние наиболее известные работы – постановка оперы «Князь Игорь» в Большом театре и оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в театре «Новая опера».

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации

О месте прощания с Юрием Любимовым пока не сообщается. Предположительно это будет театр имени Вахтангова. Об этом сообщили в департаменте культуры Москвы.

Рейтинг рубрики за неделю