С приходом весеннего тепла постепенно пробуждается природа, начинается активное сокодвижение у древесной и кустарниковой растительности. Люди от мала до велика намерены посетить лес, готовя нехитрое снаряжение для заготовки березового сока. Как правильно это сделать, читайте в материале TOMIN.BY.
Обращаем внимание, что при осуществлении заготовки березового сока для продаж юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный лесхозами.
В соответствии с Лесным кодексом и Законом «О растительном мире» граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки.
Наилучшее время для сбора сока с 10 до 18 часов в солнечную погоду на прогретых солнцем местах. В пасмурную и дождливую его количество уменьшается вдвое.
С берёзы можно получить в хорошую погоду 2-3 литра сока в сутки. При этом крупное дерево может дать в сутки и до 7 литров сока и даже больше.
Заготовка сока прекращается после появления клейких листочков.
Заготовка древесных соков начинается в период сокодвижения. Определить начало сокодвижения можно с помощью шила, которое нужно уколоть в ствол дерева с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли.
Отверстия для заготовки древесных соков сверлятся с небольшим уклоном вниз для лучшего стока сока. Перед сверлением грубую кору необходимо снять стругом или топором без повреждения луба.
Диаметр канала один сантиметр, глубина — два-три сантиметра без учета толщины коры.
При заготовке древесных соков вместо сверления подсочных отверстий допустимо пропиливание бензопилой без снятия коры на высоте 35-50 см от земли. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры.
Количество пропилов зависит от диаметра дерева:
Под пропилом для стока сока вставляется желобок.
Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 30 — 50 сантиметров от уровня земли:
Для стока древесных соков в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.
Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные, эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).
Для защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев после заготовки сока снимаются желоба, а подсочные отверстия необходимо закрыть деревянной пробкой и замазать. Отверстия и срезы нужно замазать садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 15 — 20% древесного угля. Забить отверстие можно также и мхом или воском.
При этом следует помнить, что в следующий сезон заготовки новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.
Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
В соответствии с законодательством граждане имеют право заготавливать березовый сок на участках лесного фонда, определяемых для этих целей лесхозами. Для этого нужно лишь обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства. И там вам конкретно укажут сроки, место и способы подсочки. Также во многих лесхозах и лесничествах можно купить уже заготовленный березовый сок.
Заготавливать и собирать березовый сок можно только в насаждениях березы, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования.
В год рубки допускается превышение диаметра отверстий, длины и глубины пропила.
Во второй половине сезона заготовки древесных соков деревянной лопаточкой удаляется жировой гриб вдоль буровых каналов в виде белой или розовой пены.
При подсочке деревьев должны выполняться определенные требования, которые минимизируют вред растущим деревьям.
Заготовка древесного сока запрещается:
В целях предупреждения нарушений уточняйте информацию о разрешенных местах заготовки сока в лесхозах и лесничествах.
Граждане, нарушившие порядок заготовки древесных соков, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, индивидуальные предприниматели – до 100 базовых величин, юридические лица – до 500 базовых величин.
Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где режимом охраны и использования заготовка сока запрещена (статья 15.9 КоАП), влечет наложение штрафа
Кроме того, осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных лесным билетом (статья 15.23 КоАП) влечет наложение штрафа
Читайте также: