Молодежные сериалы похожи друг на друга. А все потому, что взрослые создатели таких фильмов пытаются пошутить на языке поколения NEXT, но у них это не всегда получается. И единственный, на мой взгляд, по-настоящему добротный российский ситком - сериал «Кухня», третий сезон которого успешно дебютирует на канале СТС и в Интернете.
Идея у всего фильма очень простая: молодого повара из глубинки Макса Лаврова (Марк Богатырев) замечает шоумен Дмитрий Нагиев (он играет самого себя) и якобы приглашает в Москву.
Окрыленный мечтой о высоком кулинарном искусстве, парень отправляется покорять Златоглавую… Но, как оказалось, там его совсем не ждали. Ведь ресторан Нагиева «Клод Моне» считается элитным и специализируется на французской кухне.
Макс все-таки прорывается в этот гастрономический рай… И сталкивается там с острым на язык и требовательным шеф-поваром Виктором Бариновым (Дмитрий Назаров). Здесь и начинается все самое интересное.
У шеф-повара есть привычка – проверять «на терпеливость и вшивость» всех новеньких. И с Максом было то же самое.
Ему дали обидное прозвище «огузок» (разве можно называть человека куском мяса???), заставили вместо приготовления французских изысков отрывать наклейки с бананов, выносить мусор, кормить приготовленными блюдами Элеонору Андреевну (местная бездомная собака). Он все это выдержал. И, после своеобразного «крещения» разбитым яйцом на голове, стал полноправным поваром.
Но беда молодого таланта оказалась в слабости к женщинам. Он никак не может определиться, кто же из местных красавиц ему ближе.
Общая картинка фильма привлекает с первых секунд просмотра. Происходящее настолько реально, что возникает чувство личного присутствия в ресторане. Для правды надо отметить, что вся еда в сериале готовилась прямо на съемочной площадке профессиональными поварами.
Актеры, конечно, прошли экспресс - курсы по кулинарии, но это лишь для большей достоверности ролей.
Их шутки и диалоги больше смешные, чем наивные, поскольку на такой кухне нет места простоте. Но и пошлости, равно как и закадрового смеха, здесь нет.
Фильма вполне способен разойтись на цитаты – тем более, материала достаточно:
И так далее…
Интересно, искренне, не наигранно, плюс типажи – такие, как Назаров и Нагиев – вот здесь и кроется изюминка!
Режиссеры Дмитрий Дьяченко и Андрей Першин постарались на славу, поскольку два предыдущих сезона «Кухни» побили все рекорды по просмотрам.
Зрители с нетерпением ждали продолжения – оно получилось еще более пикантным. И недешевым – каждая серия «Кухни» стоила создателям 200.000 долларов. Плюс современный саундтрек, дорогая профессиональная кухонная утварь – вот и получается «золотой» фильм.
Но мне кажется, если браться за работу, обладая определенными финансовыми возможностями, надо делать ее на все сто!
Фото: Вокруг ТВ.