29
мая 2016

Дмитрий Колдун: «Только с искренней верой в свое дело можно достичь настоящих высот»

Дмитрий Колдун. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте с программой «Манекен. Новые и любимые песни» выступил певец, композитор, трехкратный обладатель «Золотого граммофона», участник "Евровидения-2007" Дмитрий Колдун.

На концерте, состоявшемся в Брестском областном общественно-культурном центре, был аншлаг. Зрители с восторгом приняли выступление любимого артиста.

Перед выходом на сцену Дмитрий дал эксклюзивное интервью TOMIN.BY.

- Дмитрий, почему альбом называется «Манекен»?

- Так называется одна из песен. Самая жизненная из альбома. О том, как один взрослый мужчина влюбился в молодую девушку, а она его использовала. Он для нее был лишь манекеном. Это моя песня, слова, музыка. Увидел эту историю и решил написать…

- Певец, композитор, победитель проекта «Фабрика звезд», трижды обладатель «Золотого граммофона» - в какой ипостаси вы себя больше видите?

- Нравится и работать в студии, и сочинять песни, и исполнять их на сцене - не имею каких-то приоритетов. Все начиналось с того, что я исполнял песни на сцене - и в университете, и еще раньше - в школе. Всегда хотел заниматься музыкой, но только в качестве хобби. Видел себя по-другому. Однако так уж вышло, что теперь это моя жизнь и род деятельности. Так сложились звезды: оказался в нужном месте и в нужное время. И моя жизнь перевернулась…

- И все же как вы стали артистом? Мечтали быть врачом, отлично писали рассказы, учились на химика – а потом вдруг резко изменили планы и выбрали шоу-бизнес. Почему?

- Я учился на четвертом курсе университета, когда объявили кастинг на «Фабрику звезд». Решил съездить. Мы отправились с небольшой компанией из Минска, с ребятами, которые хотели туда попасть. Но оказался на «Фабрике» только я.

Ну, а потом все закрутилось завертелось... Сначала исполнял чужие песни, а потом начал участвовать в создании произведений, писать песни сам. Постепенно, по нарастающей, развивался в музыкальном и в исполнительском плане.

Были "Евровидение" и множество других проектов. Кстати, сейчас осенью стартует «Точь-в точь» на Первом российском канале - суперсезон. Буду в нем участвовать.

- А брат помогал вам в становлении?

- Собственно, брат дал мне в руки инструмент и научил играть на гитаре. Поэтому ему хочу сказать большое спасибо!

- На «Евровидении» в 2007 году вы заняли 6-е место – лучшее для Беларуси за всю историю. Как сегодня все это воспринимаете: есть желание выступить еще раз, или это уже пройденный этап, и вам это уже не интересно?

- Я каждый год слежу за этим конкурсом. Для того, чтобы попасть на "Евровидение" недостаточно одного желания - нужно иметь песню. Если такая песня подвернется, и я почувствую, что она та самая, с которой можно войти в одну реку дважды, то, возможно, снова буду участвовать в "Евровидении". Но пока у меня такой песни нет. Собственно, цели ее создать, найти, написать у меня тоже нет. Но все возможно.

- В 2006 году после совместного исполнения песни с группой «Scorpions» вы получили от ее солиста Клауса Майне в подарок гитару. Какова ее судьба?

- Она висит в студии в Москве. Играю на ней редко. Скорей, это раритет, реликвия. Таких гитар всего сто штук в мире. У меня под номером 6. На ней можно играть, она рабочий инструмент. Но не подходит немножко к той музыке, которую исполняю.

- Вы живете в Москве или в Минске?

- Конечно, чаще нахожусь в Москве, но и в Минске тоже бываю.

- А семья?

- Семья здесь. 25 апреля у нас с Викой родилась дочка, назвали Алисой. Родители помогают, пока я езжу по гастролям.

- Что для вас семья?

- Дома как такового у меня пока нет: ни Москву, ни Минск я не могу им назвать, потому что постоянно в движении. Единственное что неизменно - это те люди, с которыми я давно живу и вместе переезжаю. Поэтому для меня семья – это такая вот стая. Вместе мы летаем.

Дмитрий Колдун представил в Бресте свою программу «Манекен. Новые и любимые песни». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Брест, 26 мая 2016 года.

- Существует ли для Дмитрия Колдуна такое понятие, как «секреты творческого успеха»? В чем оно выражается? Или все же карьера во многом зависит от счастливых случайностей?

- Многое зависит от случайности. И конечно же, от умения воспользоваться этим случаем. На «Фабрику» нас попало за все время больше ста человек. Остались единицы. Те, кто смог извлечь урок из того, что было дано всем поровну, воспользоваться этим.

Здесь нужны и интеллектуальные способности, и творческий талант, и трудолюбие, и умение находить общий язык с другими. Порой, даже если что-то не нравится, нужно идти на уступки - чтобы потом иметь возможность делать то, что тебе по душе.

Секрет успеха, наверное, в том, чтобы развиваться, искренне веря в то, что ты делаешь. Я учился и петь, и играть на инструментах, мне это нравилось, этим жил. Я убежден, что только с искренней верой в свое дело можно достичь настоящих высот.

- Кого можете назвать своими учителями в шоу-бизнесе, в творческой карьере?

- Учителей у меня было достаточно. Это и Олег Елисеенков, который организовал студию «Гран-при», и Александр Тиханович с Ядвигой Поплавской. После них были и Виктор Дробыш, и Филипп Киркоров, и Александр Лунев. Я с ними со всеми работал, но не сработался. Но, тем не менее, они оставили большой отпечаток в моей жизни, у них я многому научился.

- С Филиппом Киркоровым отношения поддерживаете?

- Иногда даже переписываемся, обсуждаем какие-то вещи.

- Когда написали новую песню, кому-то ее показываете?

- Она обычно имеет некий инкубационный период. В первую очередь слушаю ее сам. Может пройти месяц, пока будет принято решение.

Плюс, я же не один работаю. У меня есть команда, музыканты, с которыми мы сегодня приехали. И люди, которые со мной работают в студии. Они мне говорят, нужно ли довести эту песню "до ума", будет она убедительной или нет.

- О чем мечтает состоявшийся артист Дмитрий Колдун? Какие вершины еще можно покорить?

- Не то, чтобы мечта – скорее, планы: сделать большой концерт с хорошим симфоническим оркестром. Думаю, приду к тому, чтобы сделать это красиво, здорово и вкусно.

Что вас связывает с Брестом?

- Моя бабушка отсюда - она очень долго здесь жила. И мы со старшим братом Жорой у нее практически каждое лето проводили. Во втором классе я учился в брестской гимназии № 1. А родственников у нас вообще пол-Бреста.

-  Желаете ли детям пройти по проложенному вами пути – стать артистами?

- Я прожил только одну часть жизни. И занимаюсь одним делом. Не был шахтером, бизнесменом, врачом, учителем... Существует столько прекрасных профессий, в которых люди могут найти себя и реализоваться!  Поэтому пусть дети занимаются тем, во что верят. Этого желаю всем.